• 部 管理

機車環島路線:你一定要知道的3條環島路線!

已更新:3月28日


台灣不大,但蘊藏的自然資源和人文風貌卻十足可觀。在台灣騎機車環島更是一種享受,當然環島也有需多的方式,像是走路環島、騎腳踏車環島...等,不過小編我最喜歡的還是騎機車,騎機車環島可以玩的地方更多、可以去的地方更廣,但很多人可能會好奇,第一次騎機車環島應該要選擇哪一個路線呢?需要準備哪些器材或是如何規劃環島呢?現在就跟著小編的路線一起認識台灣吧。

如果要租機車去環島,可以參考機車環島方案喔!

 
  • 機車環島路線:環島1號線

  • 機車環島路線:四極點

  • 機車環島路線:主題市踩點

 
機車環島路線:環島1號線

臺灣很美,首先先介紹環島1號線,由於路線較安全且有完善標示及廁所、補給站,能夠讓初次環島的你順利、開心地完成環島的挑戰!

路線指示標誌:

· 用來指示路線之路線資訊、轉運站、補給站、牽引道等方向其距離。

· 環島1號線與支線約每15至20公里設置一個補給站,每個補給站所能提供之服務項目略有不同,服務項目包含:飲水、廁所、無障礙廁所、急救箱與維修工具,各補給站資訊與其提供之服務項目請至補給站服務頁面查詢。 👉租機車環島推薦















 

環島路線1: 臺北〉三峽〉大溪老街〉石門〉 關西城隍廟〉新竹

道路: 臺 3 線〉縣道 118

環島指南: 蜿蜒曲折的地型,小短坡伴隨著緩下坡。 旅途中,品嚐各地小吃讓味蕾也展開旅行, 走訪臺灣最長的三峽老街,到壯闊的石門 水庫留影,騎累了,不妨到關西來碗天然 的仙草冰。

#環島路線1

 

環島路線2: 新竹〉竹南〉後龍〉通霄〉苑裡〉大甲〉清水〉 沙鹿〉臺中

道路: 臺 61 線〉臺 1 線〉臺 12 線

環島指南: 踩踏在西濱快速道路,一路飛馳於西部道路。在風大的沿海地區,登頂後就來到人文薈萃、風和日麗的臺中市了。

#環島路線2

 

環島路線3-1: 臺中〉彰化〉員林〉北斗〉西螺〉斗南〉民雄〉 嘉義

道路: 臺 1 線

環島指南: 本日騎乘地型平緩並且途中會行經許多知名景點,因此可在途中規劃多個景點休息、拍 照。騎乘在臺 1 線要注意的是擁擠的交通路況,鄰近市中心時遵守交通號誌、注意來車。

#環島路線3-1

 

環島路線3-2-1: 臺中〉埔里〉日月潭

道路: 臺中市〉臺 1 線〉臺 14 線〉臺 21 線〉日月潭

環島指南: 環湖公路是一條環繞日月潭的臨岸道路,由臺 21 線、臺 21 甲線組成,全長約 33 公里。日 月潭更是臺灣國際觀光知名景點。

#環島路線3-2-1

 

環島路線3-2-2: 日月潭〉集集〉嘉義

道路: 日月潭〉臺 21 線〉臺 16 線〉縣 139 線〉臺 3 丙線〉臺 3 線〉臺 1 丁線〉臺 1 線〉嘉義

環島指南: 抵達日月潭之後,回程的路上則可沿著「環環日月潭」支線返回嘉義。

#環島路線3-2-2

 

環島路線4: 嘉義〉新營〉善化〉臺南市〉岡山〉高雄市

道路: 臺 1 線

環島指南: 全程行走省道臺 1 線,此路算是臺灣的重要 樞紐,即將進入歷史悠久的臺南古城及南臺 灣最熱鬧大城市高雄,愈往南部走,愈能感受熱情的臺灣,一定可以撫慰疲憊的身心。

#環島路線4

 

環島路線5: 高雄市〉小港〉東港〉枋寮〉枋山〉車城

道路: 臺 17 線〉臺 1 線〉臺 26 線

環島指南: 本日前半段的路程以平路為主,若有順風相助更能體驗貼地飛行的快感,一路騎到枋寮的濱海公路後,左側依山右側傍海的丘陵地型,騎起來格外有趣,讓山海美景陪你共譜環島進行曲。

#環島路線5

 

環島路線6: 車城〉牡丹〉壽卡〉達仁〉大武〉金崙〉 太麻里〉知本〉臺東市

道路: 臺 26 線〉縣 199 線〉臺 11 線 關卡: 環島中第 1 個爬坡難關-壽卡,就在本次 登場。

環島指南: 沿著縣道 199 離開南臺灣。

#環島路線6

 

環島路線7: 臺東市〉鹿野〉池上〉玉里

道路: 臺 9 線

環島指南: 花東縱谷多變的景色,隨著一年四季而有 妙的變化,騎在稻穗清香的鄉間,一旁富有古味的火車緩緩駛過,蜿蜒穿梭於各鄉鎮,將一點一滴的大地語言,寫入屬於自己的環島筆記本。

#環島路線7

 

環島路線8: 玉里〉瑞穗〉鳳林〉吉安〉花蓮市

道路: 臺 9 線

環島指南: 臺 9 線上稻田的清香、秧苗的綠意,站在電線桿上成排的麻雀,剛放學漫步回家的孩童,以喧鬧及微笑為你加油打氣,讓你體會到臺灣特有的人文之美,探索旅行最深處的感動。

#環島路線8

 

環島路線9: 花蓮火車站〉蘇澳新站火車站;蘇澳新站〉 頭城

道路: 臺 9 線〉臺 2 線

環島指南: 環臺中最輕鬆的一天,沿著臺9線、臺2線騎乘,結束今天這回合。

#環島路線9

 

環島路線10: 頭城〉福隆〉十分〉基隆〉汐止〉臺北市

道路: 臺 2 線→臺 2 丙→臺 2 丁→臺 5 線

環島指南: 在炎熱的太陽下,汗如雨下的奮力騎乘,而沿途的山海美景是促使你不斷前進的動力。加油加油,就快要完成環島一圈的紀錄囉!

#環島路線10


 
機車環島路線:四極點

四極點顧名思義就是台灣的最東、西、南、北的點,而代表這些點的就是三貂角燈塔、國聖燈塔、鵝鑾鼻燈塔、富貴角燈塔。👉租機車環島推薦

三貂角燈塔:

屹立在極東峽角上,面向太平洋,每28秒連閃白、紅光兩次,就像是穿著一身白色洋裝的少女對著美麗的海洋眨眼,三貂角燈塔又被稱為「台灣的眼睛」,在夜晚以溫暖光芒指引方向,照亮討海人回家的路。除了是海上的引領者,這裡也是熱門的旅遊景點,純白的燈塔建築、足球形的航路雷達、希臘風涼亭,以及愛心裝置藝術等,燈塔旁還有個圓拱小教堂,由儲放煤油的倉庫改建而成,復古木門加上彩色玻璃窗,處處充滿甜蜜浪漫的氛圍,吸引了許多情侶來此浪漫約會,還可見不少新人在此拍婚紗,留下美好回憶;居高臨下的位置及開闊的視野,更是日出迷及攝影迷的聖地。

國聖燈塔:

立於沙洲之上,國境極西的燈塔民國46年(西元1957年)興建的國聖港燈塔,位於臺南市七股區國聖港,也是台灣極西的燈塔,為一方錐形鋼架結構,塔身顏色為黑白相間。原國聖港燈塔啟用發光後,因受颱風襲擊及海潮侵蝕,沙洲盡失,整個燈塔陷入汪洋大海之中,民國58年遭受「衛歐拉」颱風摧襲,塔身倒塌,無法使用;民國59年6月移至附近頂頭額汕另建新塔,代替舊塔發光。 另晚上無照明,不建議夜間前往。因北堤堤防北邊入口因風勢關係易沙土淤積,請前往時注意安全,以免車輪陷入泥沙中。建議從北堤堤防南邊入口進入。

鵝鑾鼻燈塔

西元1881年興建的鵝鑾鼻燈塔,位於屏東縣鵝鑾鼻岬角,塔身為白色鐵造圓塔,是臺灣本島最南的燈塔。燈樓面向西南方,背山臨海,並構築成砲壘形式,圍牆有射擊的槍眼,四周並築壕溝,使得鵝鑾鼻燈塔成為全國獨一無二的武裝燈塔。民國51年(西元1962年)改建時,換上國內光力最強的旋轉透鏡電燈,使得鵝鑾鼻燈塔不僅是國內光程最遠的燈塔,還享有「東亞之光」的美譽。目前成為墾丁國家公園觀光勝地之一環,其地左瀕太平洋,面對巴士海峽,與菲律賓呂宋島遙遙相對,波濤帆影,天水一色,自然景色,令人心曠神怡,早經列為臺灣八景之一。於民國81年起開放給民眾參觀。