首頁 / 機車舊時光西門北門大稻埕導覽

紅樓.jpg

機車舊時光:西門北門大稻埕導覽

旅遊達人小管

旅遊時間:2-3小時

旅遊內容:尋寶活動、拜訪老屋、騎車旅遊、深度故事、歷史文化

交通工具:gogoro電動車

適合年齡層:年輕、情侶、喜歡聽故事的人

趣味程度:

豐富程度:

​歷史文化:

開始冒險啦

1

西門店

ZOCHA西門店:

​位於西門町捷運站1號出口,走路約5~10分鐘的路程,雖然是一間租車行,但室內的裝潢十分舒適,提早到朋友們可以來這裡悠閒的吃個午餐喔!

3

稻邸老屋.jpg

稻邸老屋:

來迪化街除了吃喝玩樂之外,最讓人心動的就是能聽上一些老屋的故事。老屋外牆上寫著大大的「鄭順成」三個字。誠摯邀請您一同來看看這棟老屋以及屋主的故事。

2

源珍醬菜坊

源珍醬菜坊

醬菜為飲食帶來風味之外,還是一種人生哲學。這間老屋與日治大稻埕初期的歷史息息相關。黃玉階醫師是推廣現代化台灣的先驅,對於地方的貢獻不勝枚舉。在他開的醬菜館前細數過去,十分有感覺。

5

北門.jpg

北門:

北門又叫做承恩門,是清朝歷任來台巡撫上任時必走過的城門。城門的建材與歷史都有許多小故事可以跟您分享。尤其是風水勘與對城門的走向起了關鍵性的修改。

4

新芳春博物館.jpg

新芳春博物館:

新芳春是目前存在的茶博物館當中最大的也是最完整的。在這樣一座老宅中,您可以聽到前屋主的故事以及老屋裝飾背後的意涵。這裡每四個月換一次展覽,只有身為這裡的導覽志工才能為您提供最正確與完整的資訊。

6

北門郵局.jpg

北門郵局:

您知道嗎?在北門郵局被內政部指定為直轄市古蹟之前,一直被中華郵政積極地想要拆除。這個台灣最老的郵局之一差一點就躲不過這一劫。來這裡一定要看看他的十三紋面磚以及簡約的現代折衷主義立面。

7

撫台街洋樓.jpg

撫台街洋樓:

撫臺街洋樓整體裝飾簡潔而不複雜,雖質樸細部卻不失細緻,深受歐陸古典風格之影響,呈現簡潔與美。自己獨立成一棟,使用大量唭哩岸石,彷彿走進歐洲古城時會看到的建築一樣。

8

中山堂.jpg

中山堂:

中山堂在國民政府來台之初曾是接見國外政要的地方,同時也是國民大會開會之處。它也是國民政府接受日本投降簽字的地方。蔣中正總統在此舉辦了國慶大會,於中山樓二樓前的陽台上揮手向民眾致意。

9

紅樓.jpg

紅樓:

傳說西門紅樓原址是墓地,這呼應了紅樓八卦樓與十字建築的設計。想來是要鎮壓墓地的陰氣。西門町一帶電影院如雨後春筍設立,競爭激烈,營運無法媲美新開的電影院。這讓老舊的紅樓戲院戲院一度為二輪戲院。

10

日藥本舖-日本街博物館.jpg

日藥本舖-日本街博物館:

你知道嗎?在擁擠的西門町人潮來往的日藥本舖樓上竟然有個舊時代街景的博物館。有神社, 郵便局以及溫泉澡堂。來這裡體驗一下過去的氛圍吧!

11

塗鴉街.jpg

塗鴉街+蚊子電影院:

西門町是台灣年輕人文化的代表地,塗鴉街在這裡出現不意外。這裡也叫做 美國街,有許多美國文化潮流衣服與配件。從二手貨時期到原宿美國風到水貨,一路見證了台灣年輕人潮流的改變。一旁的武昌街也是當年電影極盛時期電影街。