首頁 / 達人旅遊

大稻埕景點

小小探險家迪化街尋寶遊

旅遊達人小管

旅遊時間:2-3小時

旅遊內容:歷史解說,英文學習,手動DIY,品嚐糕點,尋寶遊戲

語言:中文/English

交通工具:徒步

適合年齡層:親子

歡樂程度:

親子互動:

​歷史文化:

開始冒險啦

1

大橋頭捷運站

大橋頭捷運站一號出口(起點):

這裡介紹迪化街大致歷史。迪化街的歷史可以推溯到170多年前。來這裡的同安人對外來人的接納度較高,讓他們站上了輝煌的茶葉外銷舞台。

3

舊時台北橋

舊時台北橋景觀及銅塑景觀:

這裡地上有一幅銅塑舊時台北橋的畫像。還有舊時台北橋與淡水河的照片。你知道嗎?原本南北火車路線竟然是走台北橋,經過三重往南方過去的!

2

機車瀑布

機車瀑布:

· 這裡觀賞世界奇景「機車瀑布」。猜猜看顛峰時間這個下橋的路口會有多少機車湧進台北市?

4

十連棟

十連棟:

這裡以前十分熱鬧人來人往。因為靠近淡水河邊,這裡有連著十棟商家,可以直接從靠近淡水河的後門進貨。是婚紗和網美拍照景點。在這裡我們跟您解說老屋的故事。

5

李亭香

李亭香(品嚐糕餅):

百年糕餅店秉持著製作傳統糕餅的口味及工藝與迪化街一起成為了活歷史見證。我們會試吃這間糕餅店的招牌平西餅。聊聊各種餅後面的創意與故事喔。

6

十連棟

老綿成燈籠店:

你知道為什麼迪化街的老店都會門前掛燈嗎?燈其實跟台語的「丁」一模一樣,代表人丁興旺。百年燈籠店傳承了舊時代的燈籠工藝,加上創新的日式及客家花布燈籠,為這條老街增添了一抹特色。

7

日治時代警察局

日治時代警察局:

這個仿造百年前警察局而蓋的建築,目前是個消防局。由於日人留下完整的建築資料,讓政府得以重建以前的警察局。

8

林豐益

林豐益:

這個商店默默地展示著百年前的民生必需用具。可惜現在人大多都不需要了。不過,我們還是會為您介紹舊時代用具意想不到的功能。

9

紙黏土糕餅DIY

紙黏土糕餅DIY:

(用不同顏色的紙黏土在一起放入糕餅模子來製作紙黏土糕餅當作紀念品) 來大稻埕不只是走走看看,我們除了吃喝聞與觸摸之外還讓您用手作方式學習傳統糕餅的製作。千萬不要錯過!

10

林豐益

林五湖命相館:

· 這棟大稻埕最早的閩式建築,經過整修後,現在可以看到過去雜貨行是如何經營以及運作的。那些門, 窗戶及構造都藏著意想不到的用處。猜猜看入夜打烊後,在不開店門的情況下,隔壁阿嬤該怎麼來命相館兼營的雜貨店買東西呢?

11

火星猴子綠茶曲奇餅

火星猴子綠茶曲奇餅試吃:

了解大稻埕茶的歷史與茶點的創新--曲奇餅和蝴蝶酥是現代人愛吃的點心,加上綠茶口味將新舊合一。另外別忘了提醒店家,憑導遊的臉可以打九折喔?

12

乾元蔘藥行

乾元蔘藥行:

這個蔘藥行從郭雪湖的「南街殷賑」就可以發現蹤影。其特殊的融合式建築樣式與元素像是迪化街上的一顆珍珠。絕對不能錯過建築上的中式、日式與西式的元素。我們還會跟您講些賣藥的小故事喔!

13

霞海城隍廟

霞海城隍廟:

每逢中元節和城隍生日,這裡就是大稻埕最熱鬧的地方。這裡會講解人們拜城隍的由來。另外還會解說這間廟月老的由來。另外,這裡還是全世界唯一一個有娶城隍媽的城隍爺。我們跟您講解拜城隍媽的秘辛。

14

佛具店

佛具店:

了解傳統桌圍與門彩

15

永樂市場

永樂市場:

這個從布料起家的市場見證了大稻埕的興衰。目前二樓仍然是布市。一樓裡有許多傳統小吃。這裡我們給大家看看百年前的市場前的影像。

16

佛具店

屈臣氏大藥局 (終點):

· 這個屈臣氏就是我們坊間看到的屈臣氏在台第一間分店。我們在這裡說說屈臣氏的故事。當初賣的那一款藥,到現在竟然還在販售喔!結束後可前往北門站搭捷運離開。